„Koch im Park“ – Kommt kocht Bio mit uns!

Gemeinsam Bio kochen und genießen in der BIOMETROPOLE NÜRNBERG /// von 

Beitragsbild-Koch-im-Park Nürnberg Rosenau Park Foto: Joana Winter

Kurz nachdem wie jedes Jahr rund um Pfingsten bei „Rock im Park“ gerockt wurde, wurde am 16.06.2018 im Rosenaupark bei „Koch im Park“ gekocht. Gemeinsam mit Bio-Köchinnen
und -Köchen haben interessierte Bio-Begeisterte verschiedene Gerichte zubereitet und diese dann auch in sommerlicher Atmosphäre des Rosenauparks verspeist. Bio-Esskultur in einer ihrer schönsten Formen! Wer wollte, konnte sich bei der ersten Kochbuchtauschbörse zudem neue kulinarische Inspiration für die eigene Küche holen.

Das Wetter an diesem Juni-Samstag spielte mit und so schnippelten, rührten und würzten die Teilnehmer bei „Koch im Park“ fleißig unter den schattigen Bäumen des Rosenauparks.  Durch die schien zu Beginn des Events die Vormittagssonne. Später wurde es etwas wolkig, aber das trübte die Stimmung an den zahlreichen Bierbänken und -tischen an denen mit Freude gekocht wurde, keineswegs. Hubert Rottner, einer der 3 Gründer der BIOFACH, Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, und heute Veranstalter zahlreicher Verbraucher-Events in der Region, ist im Rahmen des Zusammenschlusses von Nürnberg die BIOMETROPOLE, zu dem u.a. auch die Stadt Nürnberg und die BIOFACH zählen, gemeinsam mit dem Bio-Verbraucher e.V. Initiator von „Koch im Park“.

Koch-im-Park Nürnberg Rosenau Park

Foto. Joana Winter

Wolfgang Ritter, Vorstand Bio-Verbraucher e.V. begrüßt die Bio-Begeisterten Nürnberger an Info- und Kassentisch und erzählt: „Hubert und ich wollten immer schon eine Bio-Party organisieren – jetzt setzen wir das mit ‚Koch im Park‘ um.“ Und die Premiere war erfolgreich. Rund 130 Personen, Köche, Bio-begeisterte „Schnippelhilfen“ und Genießer versammelten sich rund um den Minnesängerbrunnen.

Hubert Rottner: „Eine schöne Premiere – es war viel los, alle haben begeistert mitgemacht, miteinander gesprochen, gekocht und gegessen und viele sind lange geblieben. Wir ziehen eine positive Bilanz und können uns gut vorstellen, das wieder zu machen! Auch über Facebook haben wir viel Lob bekommen. Toll war natürlich auch, dass sich so viele aktive Helfer gefunden haben. Deshalb geht ein großes Dankeschön an die Köche und Köchinnen sowie die weiteren zahlreichen Ehrenamtlichen! Ohne deren Engagement wären solche Events schwer zu realisieren. Ebenso wenig ohne zusätzliche Unterstützer und Sponsoren. Neben dem Umweltreferat der Stadt Nürnberg, bedanken wir uns bei Roy´s Naturkost , Ökoring, Rapunzel, Käsegroßhandel Gerald Bartke,  Neumarkter Lammsbräu, Metzgerei Meyer, Geflügelhof Schubert und der Fischzucht Degen.

„Eine schöne Premiere – es war viel los, alle haben begeistert mitgemacht, miteinander gesprochen, gekocht und gegessen“

Hubert Rottner ist es auch, der auf den Stufen des Brunnens stehend mit Megaphon die Veranstaltung offiziell eröffnet und die Köche und Gerichte kurz vorstellt. Von Tisch zu Tisch oder auch von Pfanne zu Feuerstelle konnten die Teilnehmer dann schlendern, sich mit den Köchinnen und Köchen austauschen, Fragen stellen, Neues entdecken und selbst mitkochen, wenn sie wollten.

Aufgetischt: Sommerrollen, Saibling, Panna Cotta & Co. Aufgetischt wurden an 12 kulinarischen Stationen Sommersalate, mit Gemüse gefüllte hauchfeine Crepes, eine frische Suppe mit fermentierten Radieschen, grüner Spargelsalat mit Erdbeeren, ein buntes Linsengericht, vegane Sommerrollen, vietnamesisches, gegrilltes Schweinefleisch mit Dip, ein Emmer-Risotto, Ratatouille, Roastbeef auf der offenen Feuerstelle gegrillt sowie gebratener Saibling. Den zauberte Valentin Rottner, der Neffe des Veranstalters Hubert Rottner. Für den süßen Nachtisch war natürlich auch gesorgt: Es gab Panna Cotta mit roten Beeren ebenfalls von Valentin Rottner aus der Nürnberger Gastronomenfamilie Rottner vom Gasthaus Rottner und Gourmetrestaurant Waidwerk.

„Gemeinsam Kochen und Genießen ist gelebte Esskultur“

„Das macht Lust auf mehr“, findet Dr. Werner Ebert, Umweltreferat Nürnberg. „‘Koch im Park‘ war ein schöner und auch sehr entspannter Event. Profis und “Halb-Profis“ haben zusammen gekocht und in ungezwungener, schöner Atmosphäre gegessen. Gemeinsam Kochen und Genießen ist gelebte Esskultur, findet Ebert, „und so war die Veranstaltung auch deshalb interessant, um zu erleben, wie so etwas funktioniert, wenn fremde Menschen zusammenkommen an einem öffentlichen Raum, und zusammen kochen und essen. Essen bringt die Menschen zusammen. Für mich war ‚Koch im Park‘ so auch Inspiration für Folgeveranstaltungen rund um das Thema Esskultur in Nürnberg.“

Bio international – kulinarischer Ausflug nach Vietnam mitten in Nürnberg

Wer mit Mai Nguyen kochen durfte, reiste kulinarisch bei „Koch im Park“ nach Vietnam. Die vietnamesische Küche lebt von der feinen Duft- und Würzkombination, und so waren – neben dem hauchfein zu schneidenden Schweinefleisch – viele Gewürze möglichst fein zu zerkleinern und zu hacken und musste das Fleisch erst einmal in der Marinade – in der die Fischsauce keinesfalls fehlen durfte – ziehen, bevor es dann an der großen Pfanne gebrutzelt wurde. Zitronengrass, Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Chili…was da zusammen-gerührt wurde, versprach auch farblich sommerlichen Genuss, der Fernweh weckt.

An einem der Bier-Tische konnte dann jeder seine eigene vietnamesische Rolle mit dem köstlichen Schweinefleisch „bauen“. Erst die runden Reisblätter ganz kurz ins kalte Wasser, Salatblatt drauflegen, ein paar Reisnudeln, dann das Fleisch und – Pflicht! – Korianderblätter, frisch gepflückt – und die Füllung war fertig. Beim richtigen „Dreh“ half Mai Nguyen dann jedem, der endlich mal wissen wollte, wie das mit den Rollen am besten klappt.

Foto: Joana Winter

Wer es lieber vegan mochte, der konnte gleich nebenan unter professioneller Anleitung vom Team des „The Green“ ebenfalls Sommerrollen zaubern. Herrlich, unter anderem mit buntem Gemüse und Erdnüssen.

Bio-Getränke und -Cafè gab es natürlich ebenfalls und so blieben viele Teilnehmer auch nach dem Essen noch eine Weile, unterhielten sich bei einem Glas Bio-Limo, -Bier, -Wein oder auch einer der verschiedenen Kaffee-Variationen vom Cafè-Mobil und lauschten der Live-Musik von „another mother“, die quasi zum Dessert weiter zur guten Stimmung beitrug.

 

Lust etwas nach zu kochen?

Thit Heo Nuong

(Gegrilltes Schweineschnitzel)

 Zutaten:

 500 g Schweineschnitzel

4 Knoblauchzehen

1 Zwiebel

2 Zitronengras-Stangen

2 EL Fischsoße

Je 1 TL Salz,  Honig & „fünf Gewürze“

4 EL Öl

1 TL Chilipulver (nach Geschmack)

Reisnudeln

Koriander, Minze Salat

 Zubereitung:

Schweineschnitzel klopfen und das Fleisch in Würfel schneiden. Knoblauch feinhacken, Zitronengras in kleine Stücke schneiden und zerstoßen (Fleischklopfer oder Messerrücken). Zwiebeln achteln und mit der fischsoße, Salz, Honig, „fünf Gewürze“, Chilipulver und Öl vermischen; Auch das Zitronengras und den Koblauch hinzufügen. Die Fleischstücke in dieser Marinade ca. 30 Min. einlegen.

Reisnudeln ca. 10 Min. in Reisessigwasser kochen, abtropfen lassen. Auf eine Platte geben.

Kräuter und Salat waschen und auf einer Platte anrichten.

Backofen auf 200° Grad Oberhitze vorheizen und das Fleisch auf einem Backblech 15 Min. grillen. Dann herausnehmen, mit Fischdip, Kräutern, Salat und Reisnudeln als Beilage servieren.

 

Und dazu passt: Nuoc Mam Cham

(Fisch-Dip)

 Zutaten:

 10 EL Wasser

2 EL Zucker

1 EL Limettensaft

4 EL Fischsoße

1 frische rote Chili

2 Knoblauchzehen

 Zubereitung:

Wasser aufkochen, Zucker dazugeben, unter Rühren auflösen, abkühlen lassen.

Chili entkernen, fein hacken.

Knoblauch zerstoßen und fein hacken.

Limettensaft, Chili, Knoblauch zum Zuckersirup geben. Zum Schluss Fischsoße unterrühren.

 

Das Rezept wurde uns freundlicherweise von Mai Nguyen zur Verfügung gestellt.

©Mai Nguyen – Vietnamesische Kochkurse, Catering, Event

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