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Zukunft gestalten

Veganer Monat beim Messe-Caterer Lehrieder

Wie geschmackvoll und vielfältig pflanzenbasierte Ernährung sein kann, zeigte Lehrieder im Januar. Das erste Mal beteiligte sich der Messe-Caterer an der weltweit verbreiteten Aktion „Veganuary“. Die Idee hinter dem Projekt: sich einen Monat nur aus pflanzlich basierten Lebensmitteln zu ernähren. Wie das im Mitarbeiterrestaurant der NürnbergMesse ankam, weiß Geschäftsführerin Dr. Nadine Lehrieder.

Lehrieder versorgt Gäste und Mitarbeiter der NürnbergMesse tagtäglich mit gesunden und leckeren Mittagessen im Mitarbeiterrestaurant „Casino“. Im Januar diesen Jahres wurden für ein paar Wochen ausschließlich vegane Gerichte angeboten. „Der Plan war, dass wir die erste Woche im Casino komplett vegan machen, die zweite Woche mit einem veganen und fleischhaltigen Gericht und die dritte Woche war dann noch einmal nur vegan. Ehrlich gesagt haben wir uns für das erste Mal nicht getraut, drei Wochen voll durchzuziehen“, erklärt Dr. Nadine Lehrieder. Das Ziel der Aktion: Interesse an veganen Optionen schaffen. Auf normalen Messen sei da die Nachfrage eher gering. Umso wichtiger für das Team zu zeigen, dass vegan auch abwechslungsreich und attraktiv sein kann.

Ganz oben auf der Liste der beliebtesten Gerichte im Veganuary stand der Black Beans Burger. 

Besonders beliebt: Klassiker veganisiert

Für den Veganuary wurden die Köche, der Einkauf sowie das Ausgabepersonal geschult. „Die Köche sind durch ihre Ausbildung oder den Arbeitsalltag doch eher an Fleisch und Fischgerichte gewohnt. Für das Vegane müssen andere Produkte verwendet werden und der Einkauf muss sich auch umgewöhnen“, erklärt Dr. Nadine Lehrieder. Kein Problem für Lehrieder, die schon seit 2007 biozertifiziert sind.

Nachhaltigkeit, Saisonalität und Biolebensmittel haben beim Messe-Caterer der NürnbergMesse schon lange einen großen Stellenwert. Auch im regulären Betrieb steht Gästen und Mitarbeitern jeden Tag ein vegetarisches oder veganes Gericht zur Auswahl. Doch für den Veganuary hat sich das Team von Lehrieder ganz neue Rezepte einfallen lassen. Was auffällt, die Highlights des Januars waren Klassiker in vegan. Das Seitan Gyros, der Black Beans Burger und die vegane Bolognese standen ganz oben auf der Liste der beliebtesten Gerichte.

Die Reaktionen auf den Veganuary – gemischt. Doch trotz der anfänglichen Skepsis zieht das Team von Lehrieder ein positives Fazit. Insgesamt eine Tonne CO2 konnte durch die Aktion vermieden werden. Ein Fakt der Lust auf mehr macht. „Der Veganuary ist ein schöner Auftakt in das neue Jahr. Im Casino haben wir ja immer wieder besondere Aktionen und der Veganuary ist jetzt ein fester Bestandteil im Januar“, bestätigt Dr. Nadine Lehrieder. Ob es 2024 dann einen komplett veganen Januar oder gemischte Wochen geben wird, ist noch in Planung.

Kim Walter
Online-Redaktion // Praktikantin Unternehmenskommunikation
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